06.07.2013 THL Wassernot

Um 20:56 Uhr wurde die Feuerwehr Nonnenhorn zur Unterstützung der Wasser-Rettungskräfte alarmiert. Laut Alarmmeldung waren 2 Boote zusammen gestossen. Vom Uferbereich wurde der See abgesucht. Weiterhin stand man zur Unterstützung eventuell zu übernehmender Verletzte bereit. Ein weiterer Einsatz war jedoch nicht erforderlich.

Einsatzort: Nonnenhorn Landungssteg
Einsatzobjekt: Bodensee
Eingesetzte Fahrzeuge: Florian Nonnenhorn 41/1 LF20-KatS 11/1  MZF
Eingesetzte Kräfte: Nonnenhorn 8 Mann; ImBereitschaft am Feuerwehrhaus 9 Mann
Einsatzdauer: 20:56 – 21:30   0h 40min

Bürgerzeitung Lindau berichtet über 10 Jahre Jugendfeuerwehr im Löschkreis I

Die Bürgerzeitung Lindau berichtete in Ihrer jüngsten Ausgabe über das 10 Jährige Bestehen der Jugendfeuerwehr im Löschkreis I. »» Bürgerzeitung Lindau berichtet über 10 Jahre Jugendfeuerwehr im Löschkreis I

10 Jahre Jugendfeuerwehr im Löschkreis I

Seit der Gründung im Jahre 2004 der Jugendfeuerwehr im Löschkreis sind nun 10 interessante, spannende und erlebnisreiche Jahre vergangen. »» 10 Jahre Jugendfeuerwehr im Löschkreis I

JUGENDFEUERWEHR HOLT CHRISTBÄUME

21.04.2013 Blaulichttag Lindau

Kein Badewetter, aber bestes Wetter zum Besuch des Blaulichttages herrscht am heutigen Sonntag auf der Lindauer Insel.
Tausende Besucher nutzen die Gelegenheit sich auf der Insel bei den vielen vertretenen Blaulichtorgnisationen zu informieren.
Während der gesamten Präsentationszeit von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr herrschte dichter Besucherandrang auf der ganzen Insel.

Die UG-ÖEL (Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung)  war mit 9 Mann der Feuerwehr Nonnenhorn, dem Fahrzeug Kater Lindau 12/1 und auch mit dem nagelneuen AB-Besprechung (AB = Abrollbehälter) beim Blaulichttag auf der Insel vertreten. Im AB-Besprechung wurd ein Film der Katastrophenschutzübung im 2010 Bussunfall im Rohrach vorgeführt. Es wurden viele Fragen zur Arbeit der UG-ÖEL beantwortet. Das war relativ einfach, da die Mannschaft den Blaulichttag selbst einfach als Übungseinsatz angenommen hatte. Ausserdem wurde die Zeit für Ausbildung und Aufbereitung der Unterlagen im Einsatzfahrzeug genutzt.

Kater Lindau 12/1 und AB-Besprechung einsatzbereit am Hafen

»» 21.04.2013 Blaulichttag Lindau

20.04.2013 Erfolgreich absolvierte Lehrgänge

In den vergangen Wochen konnten einige Kameraden der Feuerwehr Nonnenhorn erfolgreich verschiedene Lehrgänge absolvieren:

Christian Kuprella – Motorsägen-Lehrgang bei Feuerwehr Friedrichshafen

Tobias Höpfl – Lehrgang Absturzsicherung bei Feuerwehr Friedrichshafen

Julian Schwarz und Stefan Hener – Wärmebildkamera-Heißausbildung bei ERHATEC

Gruppenfoto der Teilnehmer am Wärmebildkamera-Lehrgang

Wir brauchen DICH!!!!!

Kann ich da auch mitmachen?

Na klar!

Sobald Du 12 Jahre alt bist, kann es losgehen!

Ob Du ein Junge oder ein Mädchen bist, groß oder klein,

gut in der Schule oder eher nicht – das ist uns alles egal.

Für die Jugendfeuerwehr brauchst Du keine speziellen Voraussetzungen!

Das einzige was Du brauchst ist ganz viel Lust auf Technik, Menschen, Sport und Spiele!

Und warum sollte ich?

Ganz einfach!

Wir könnten Dir jetzt viel über so große Begriffe wie

„gesellschaftliche Verantwortung“ oder „tolles Gemeinschaftserlebnis“ erzählen.

Aber besser ist, Du probierst es einfach aus! Dann wirst Du sehen,

dass es ein echt gutes Gefühl ist, helfen zu können.

Und zu wissen, dass man sich jederzeit auf seine Kameraden verlassen kann.

Ach so: Natürlich gibt‘s bei der Jugendfeuerwehr auch eigene Kleidung.

Schließlich soll jeder sehen, was für ein cooles Hobby Du hast…

Na, überzeugt?

Dann sprich doch einfach mit einem Jugendwart oder einem Feuerwehrler deiner Gemeinde….

Florian Grieger, Jugendwart der Feuerwehr Nonnenhorn: florian_Grieger@web.de

Nächste Jugendfeuerwehrtermine:

Montag, 05.11.2012, 18:00 Uhr

Montag, 19.11.2012, 18:00 Uhr

Montag, 03.12.2012, 18:00 Uhr

20.03.2012 Jahreshauptversammlung

2011 war ein ruhiges Jahr“ so Kommandant Dr. Uwe Burgtorf in seinem Bericht zur Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Nonnenhorn. Insgesamt waren in 2011 12 technische Hilfeleistungen abzuarbeiten, von Absperrmaßnahmen bei Veranstaltungen über Sturm, Hochwasser, Wasserunfälle und Wohnungsöffnung wieder ein breites Spektrum. Hinzu kamen 3 Brandeinsätze und 2 Sicherheitswachen sowie weitere 4 Brandeinsätze für die von der Feuerwehr Nonnenhorn gestellte Mannschaft der Unterstützungsgruppe örtliche Einsatzleitung. In Summe schließlich ca. 440 Einsatzstunden.

Auf dem Bild von links nach rechts: Kreisbrandrat Friedhold Schneider, Kommandant Dr. Uwe Burgtorf, Thomas Baur (in aktiven Dienst übernommen), Jugendwart Florian Grieger, Christian Wagner (Ehrung für 25 Jahre Feuerwehrdienst), Bürgermeister Rainer Krauß und Vorstand Gerhard Pfeiffer.

»» 20.03.2012 Jahreshauptversammlung

Am Montag, den 26.03.2012 stand bei der Jugendfeuerwehr des Löschkreises I “Technische Hilfeleistung“auf dem Übungsdienst. Die Jugendwarte entschlossen sich deshalb ihre Ausbildung nach Lindau zur Firma Stark Recycling zu verlegen.
»» 26.03.2012 – THL-Ausbildung der Jugendfeuerwehr des Löschkreises I bei der Firma Stark Recycling in Lindau

« Previous Entries